Mudah investasi saham dengan ARO

18 Comments

Tahun 2010 saya membaca sebuah buku karangan Robert T Kiyosaki yang berjudul “Rich Dad’s Prophecy”. Di dalam buku tersebut disebutkan bahwa ada 3 level pengendali pikiran (levels of thought) yaitu rendah, menengah dan tinggi dalam berinvestasi khususnya saham.

Di level pikiran rendah (lower level thought), seringkali seseorang mengatakan bahwa “berinvestasi itu berisiko” atau “gimana kalau saya merugi akibat berinvestasi saham”. Menurut Kiyosaki, bila berhubungan dengan uang banyak sekali orang tidak pernah keluar dari level pikiran rendah. Bila ingin keluar dari level pikiran ini, Anda harus berusaha mencapai level menengah (middle level thought) dan level tinggi (higher level thought).

Salah satu cara mencapai kedua level ini (middle or higher level thought) adalah dengan menggunakan teknologi.

read more: Rich Dad’s Prophecy Book by Robert T Kiyosaki

Gak bisa dipungkiri, saya yang mulai memiliki rekening saham sejak 2014 silam masih kesulitan dalam membaca analisis yang ada. Merasa kesulitan, akhirnya saya menjadi malas untuk bertransaksi karena seringkali keputusan yang diambil malah membuat saya merugi!

Untungnya sekarang sudah hadir RHB TradeSmart with ARO, yang merupakan produk terbaru dari PT RHB Sekuritas Indonesia (RHB Sekuritas). PT RHB Sekuritas Indonesia (RHB Sekuritas), bagian dari RHB Banking Group yang merupakan grup layanan finansial terintegrasi terbesar keempat di Malaysia.

RHB TradeSmart with ARO diluncurkan di Bursa Efek Indonesia, Main Hall, 10 Oktober 2017. Aplikasi perdagangan saham yang dilengkapi fitur strategi cerdas dan real time  ini merupakan yang pertama ada di Indonesia. Peluncuran aplikasi ini merupakan bagian dari komitmen RHB Sekuritas untuk membantu BEI meningkatkan literasi mengenai pasar modal, mendorong masyarakat untuk mulai berinvestasi saham secara berkala dan membantu pertumbuhan pasar modal Indonesia.

DSC_4033

Chan Kong Ming, PresDir RHB Sekuritas mengatakan, “Dengan ARO, setiap investor pemula maupun berpengalaman, besar ataupun kecil, akan menerima notifikasi yang sama dan  pada saat yang sama. Hal ini memberikan kesempatan yang merata bagi setiap orang untuk meraih keuntungan atas momentum investasi yang menarik secara real time.

aro-rev

ARO (Assisted Robo Optimization) merupakan fitur strategi cerdas yang telah disebutkan di atas.  Fitur layaknya sahabat baik dalam berinvestasi ini memberikan akses kepada masyarakat Indonesia atas rekomendasi saham secara mudah, cepat, cerdas, dimanapun dan kapanpun. Investor atau trader dapat terbantu untuk mengambil keputusan tanpa harus menguasai analisis teknis yang membuat dahi berkerut.

Ada beberapa opsi layanan di aplikasi RHB TradeSmart with ARO, yaitu:

  • ARO Signal. Investor dan trader akan diinformasikan saham apa saja yang pada hari itu menjadi trending  di pasar. Investor dan trader akan mendapat trading signal seperti BULL, HOLD, dan BEAR. Investor dan trader bisa mengetahui apa yang sedang HOT serta menarik untuk dibeli atau dijual sesuai dengan kondisi pasar real time.
  • ARO Library. Layanan ini berisi indikator dan parameter tambahan yang lebih detail mengenai saham-saham pilihan. Dengan ini, investor dan trader bisa memiliki trading plan yang lengkap guna pengambilan keputusan bertransaksi.
  • ARO Technical. Layanan ini berisi parameter tambahan yang disebut Automatic Support and Resistance. Fungsinya untuk membantu pengambilan keputusan dari investor maupun trader terhadap sinyal rekomendasi ARO. Selain itu, layanan ini dapat dijadikan panduan antrian beli ataupun antrian jual, panduan harga support atau resistance saham secara otomatis tanpa harus membaca chart yang kompleks.

“Umumnya, ketakutan masyarakat akan investasi dalam saham adalah mengenai risiko yang dianggap terlalu tinggi. Padahal sebenarnya risiko muncul akibat kurangnya pengetahuan seseorang akan produk investasi,” ujar Merry Riana, Duta RHB TradeSmart.

DSC_4034

Maka dengan adanya aplikasi RHB TradeSmart with ARO, setiap orang akan mendapatkan kemudahan dan akses informasi yang sama untuk berinvestasi saham, termasuk saya yang sehari-hari cukup sibuk untuk bisa mengamati perkembangan saham.

Fitur ARO sudah dijelaskan dengan ringkas, kini saatnya Anda mulai berinvestasi saham secara langsung dengan 3 langkah mudah ini:

  1. Membuka rekening saham. RHB Sekuritas memberikan pilihan untuk membuka rekening saham dengan setoran awal yang sangat terjangkau yaitu sebesar Rp100.000 (Seratus Ribu Rupiah).
  2. Unduh aplikasi RHB TradeSmart with ARO melalui App Store atau Google Play. Anda cukup mengetikkan kata kunci “RHB TradeSmart ID”.
  3. Action. Pilihlah saham trending yang diberikan oleh ARO Realtime Signal dan bertransaksilah dengan menggunakan gadget Anda!

Selamat menabung saham!

Informasi selanjutnya sila hubungi:

 

PT RHB Sekuritas Indonesia

www.rhbtradesmart.co.id

021 – 2970 7000

id.support@rhbgroup.com

 

Wisma Mulia lantai 20

Jl. Jend. Gatot Subroto No. 42

Jakarta 12710

Advertisements

Atur Keuangan Pasca-Lebaran

21 Comments

Hari Lebaran sudah lewat, kondisi keuangan pun menipis pasca Lebaran. Lalu bagaimana cara mengatur keuangan pasca Lebaran padahal tanggal gajian masih lama?

Idealnya THR memang dihabiskan untuk keperluan Hari Raya namun sebaiknya memang ada sisa.

Langkah pertama mengatur keuangan pasca Lebaran adalah berhitung. Cobalah menghitung semua pengeluaran yang terjadi selama Lebaran. Apakah ada sisa anggaran THR? Apabila ada, uang tersebut dapat digunakan untuk memenuhi kebutuhan sampai gajian berikutnya tiba di rekening.

Bagaimana bila tidak ada sisa dan pengeluaran Hari Raya bahkan melebihi anggaran yang telah dibuat? Gunakan Dana Darurat! Anda boleh saja menggunakan Dana Darurat yang ada tapi segera kembalikan sejumlah yang dipinjam dalam jangka waktu yang tidak terlalu lama. Dana Darurat perlu standby senantiasa agar saat terjadi hal-hal yang darurat (contohnya renovasi karena atap rumah jebol, terpaksa dirawat inap karena sakit, dan lainnya) maka uang tersebut dapat digunakan.

Besaran Dana Darurat bervariasi bagi setiap tingkatan kehidupan (stage of life). 

Tingkatan Kehidupan X Gaji atau Pengeluaran Bulanan
Lajang dan berpenghasilan tetap Minimal 3x
Menikah (belum memiliki anak) 6x
Menikah dengan 1 anak 9x
Menikah > 1 anak 12x
Pekerja lepas (freelancer)/profesional 12x

read more: Dana Darurat 

Tapi kalau ternyata tidak tersedia Dana Darurat, apa yang harus dilakukan?

Ada beberapa hal yang dapat dilakukan seperti di bawah ini:

  • Uang tunai.  Gunakan hanya uang tunai untuk bertransaksi sehingga kita tahu berapa jumlah uang riil yang ada di dalam dompet dan kita gak “halu” merasa memiliki uang tanpa batas. Biasanya bertransaksi menggunakan kartu kredit membuat si pemiliknya seringkali tidak sadar dan terkaget-kaget saat tagihan datang.
  • Berhemat. Banyak yang bisa dihemat dari kebutuhan sehari-hari misalnya membawa bekal makanan yang diolah sendiri, mengurangi jajan kopi, naik transportasi umum, dan lainnya.
  • Substitusi. Cobalah mencari merek pengganti dari barang-barang yang kita gunakan sehari-hari. Fungsinya tetap sama hanya merek saja yang diubah. Apabila keuangan sudah terkendali, Anda boleh saja kembali kepada merek favorit barang kebutuhan sehari-hari.
  • Garage Sale. Coba deh buka lemari, mungkin ada barang-barang yang sudah tidak terpakai dalam jangka waktu yang lama. Mungkin sudah waktunya untuk melakukan garage sale! Selain lemari lebih lapang dan rapi, eh dapat uang juga 🙂
  • Jual Aset. Hindari berutang! Lebih baik Anda menjual aset yang ada seperti perhiasan. Berutang untuk membiayai kebutuhan hidup sehari-hari hanya akan membuat keuangan Anda terbebani dan tidak memberikan solusi.

IMG_20170704_180658_931

Saya punya tips agar tahun depan saat bulan Ramadhan dan Idul Fitri tiba, Anda tidak melakukan kesalahan yang sama.

Mulai sekarang, bijaklah mengatur keuangan secara bulanan bisa dengan menggunakan catatan di buku atau di aplikasi yang banyak terdapat di gadget kesayangan Anda. Sebaiknya Anda membedakan antara pengeluaran bulanan dengan pengeluaran tahunan. Pengeluaran bulanan tentu saja dibiayai oleh penghasilan bulanan. Sedangkan pengeluaran tahunan dapat dibiayai oleh bonus atau THR.

Buatlah pos pengeluaran setiap bulannya yang terdiri atas:

Keterangan

Porsi dari Penghasilan

Menabung atau Investasi

Minimal 10%

Cicilan atau Utang (KPR + mobil + elektronik)

Maksimal 30%

Rumah Tangga (belanja bulanan, iuran RT, anak dan keluarga, sosial)

Mulai dari 40%

Gaya Hidup (nonton bioskop, makan mewah, sepatu dan tas desainer kondang dll)

Maksimal 20%

read more: Mengatur Pendapatan

Kemudian, buatlah anggaran untuk Idul Fitri tahun depan (dengan menambahkan inflasi sebesar 5% dari data tahun ini) yang biasanya mencakup:

  • Penyelesaian utang. Ingat bahwa utang harus segera dibayarkan dengan THR sebelum hari nan Fitri tiba.
  • Zakat. Tunaikan zakat agar harta Anda bersih.
  • THR pekerja di rumah. Tentu saja kita harus memberikan THR juga untuk para pekerja di rumah yang telah membantu dan jangan lupa satpam komplek rumah juga kebagian ya!
  • Kebutuhan Hari Raya. Mudik, beli baju baru, oleh-oleh untuk anggota keluarga di kampung halaman, open house dan jangan lupa ada kurban Idul Adha beberapa bulan setelah Idul Fitri berlalu. Yuk didaftar dan kurangi yang dirasa tidak perlu. Need VS Want!
  • Menabung. Gak kepengen kan mengalami hal yang sama tahun-tahun sebelumnya yaitu terpaksa harus menderita saat pasca Lebaran? Cobalah menyisihkan 10% dari THR yang diterima sebagai tabungan atau uang cadangan untuk satu bulan kedepan sebelum gajian berikutnya hadir.

read more: Habiskan THR!

IMG_20170705_193902_383

Bagi Anda yang tidak mendapatkan penghasilan bulanan atau pun THR, tenang saja! Anda juga masih bisa menyiapkan anggaran untuk keperluan Idul Fitri tahun depan. Caranya dengan menghitung keperluan Hari Raya dan menyisihkannya setiap bulan dan mudah-mudahan Dana Hari Raya Anda siap saat Ramadhan tahun depan di depan mata.

IMG_20170705_194901_331

Semoga bermanfaat!

Sampai jumpa di Ramadhan dan Idul Fitri tahun depan!

related videos: part 1 & part 2

Trading itu susah? Cobain FIBO yuk!

Leave a comment

Apakah Anda tahu tentang berinvestasi melalui broker forex? Apakah Anda kenal broker forex terbaik? Saya memiliki cerita mengenai salah satu cara berinvestasi pada mata uang asing.

img_20170228_194736

Awal 2016, tahun lalu, saya mendapatkan insight tentang Market Outlook 2016 yang intinya pada mid semester kedua tahun 2016 akan terjadi pelemahan Rupiah terhadap Dolar Amerika sehingga saya dianjurkan untuk membeli mata uang asing tersebut apabila ada uang yang menganggur di rekening. Yang  artinya uang tersebut memang tidak digunakan untuk apa pun termasuk Dana Darurat, Dana Pendidikan Anak, Dana Pensiun serta Dana Kesehatan Pensiun.

Sayang sekali, saat itu uang menganggur keluarga kami terpaksa dipakai untuk merenovasi rumah yang termakan rayap.

Dan, benar saja pada 11 November 2016, Rupiah melemah terhadap Dolar Amerika sebesar Rp13.383/1USD. Duh! saya merasa sedikit menyesal juga karena tidak melakukan langkah investasi seperti yang teman saya sarankan!

Namun kalau pun ada uang yang menganggur di rekening, saya menemukan beberapa kelemahan bertransaksi atau membeli mata uang asing secara langsung di bank konvesional yaitu:

  • Kurang praktis. Ketidakprakstisan bertransaksi dimulai dari Anda harus meluangkan waktu untuk berkendara keluar  rumah, bermacet-macetan dan membayar parkir dan gak lupa juga jajan di sekitar bank tempat Anda membuka rekening.
  • Tawar Menawar. Hampir dipastikan Anda akan mengalami kesulitan tawar menawar dengan teller bank yang pada akhirnya tidak akan mendapatkan kurs terbaik.
  • Kurang aman. Membawa mata uang asing dalam jumlah besar sehari-hari tentunya memperbesar risiko Anda untuk mengalami kejadian tidak menyenangkan dan dari segi keamanan pun sangat riskan.

Lah terus gimana dong, kalau saya mau memiliki mata uang asing sekaligus berinvestasi?”

Kalau bukan melalui bank konvesional, lewat mana lagi dong supaya saya gak kehilangan momen?”

Mari kita berkenalan dengan International Financial Holding FIBO Group (Financial Intermarket Brokerage Online Group), salah satu penyedia trading internet marginal. FIBO Group didirikan pada tahun 1998 yang telah mendapatkan lisensi dari institusi keuangan di dunia bahkan menjadi salah satu broker forex terbaik!

Mengapa memilih FIBO Group? karena FIBO Group memiliki menyediakan software atau platform populer dan canggih seperti Meta Trader 4 untuk bertransaksi di pasar forex.

Beberapa keunggulan platform Meta Trader 4 yaitu:

Perangkat trading penting. Ada banyak pilihan instrumen dan indikator untuk analisis teknikal, feed berita, quotes, dan online graphic. Anda dapat memanfaatkan beberapa jebnis grafik seperti grafik garis, lilin Jepang dan batang.

Multi terminal. Dengan mutli terminal pada platform  Meta Trader 4, Anda dimungkinkan untuk:

  • mengelola secara bersamaan berapa pun jumlah akun trading forex yang Anda inginkan
  • menempatkan, menghapus dan memodifikasi segala tipe order
  • mendapatkan quote harga seluruh instrumen
  • membaca berita
  • menggunakan sistem pengiriman pesan internal
  • mendapatkan akses ke riwayat trade

Aplikasi yang ramah. Meta Trader 4 dapat diunduh secara gratis di Android, Iphone atau pun Ipad sehingga Anda dapat melakukan trading dari mana saja bila Anda memiliki mobile internet dan  wi-fi. Jangan takut, walaupun terkesan banyak data yang kita lihat, platform Meta Trader 4 ini menggunakan data yang minimum sehingga Anda tetap bisa eksis di media sosial Anda tanpe kuatir kehabisan paket data.

FIBO Group juga menyediakan fitur “Membuka Akun Demo” sehingga Anda dapat mempelajari cara kerja Meta Trader 4.

Bagaimana cara kerjanya?

  • Membuka akun riil dan akun investor
  • Melakukan setoran modal awal
  • Unduh aplikasi Meta Trader 4 dan mainkan!

Jadi, sudah siap untuk trading forex bersama broker forex terbaik? Jangan sampai Anda kehilangan momentum!

Klik tulisan ini untuk berita forex terupdate   🙂

Selamat berinvestasi!

Goal is Dream with deadline

3 Comments

IMG_20160831_191132

Beberapa hari belakangan ini di kumpulan ibu ibu yang melahirkan bersamaan dengan saya di bulan September 2015 atau yang kami sebut Birthclub sedang riuh mempersiapkan birthday bash yang rencananya akan diadakan awal bulan Oktober 2016 nanti.

Artinya, anak-anak kami akan menginjak umur satu tahun! WhoaTime flies!

Hei, tunggu dulu! Itu artinya dalam waktu kurang lebih dua atau tiga tahun lagi bayi bayi yang umurnya setahun ini akan mulai masuk sekolah!

Oh No! Saya belum mulai mempersiapkan Dana Pendidikan si kecil!

Dana Pendidikan Anak pertama saya, saya persiapkan saat dia berumur 13 bulan, sedikit terlambat tapi bersyukur dengan instrumen investasi yang tepat kebutuhan Dana Pendidikannya sampai detik ini terpenuhi! *Whew! lap keringet*

Saya perlu berinvestasi supaya mimpi anak, apa pun itu bisa tercapai. Saat ini mungkin putra bungsu saya belum bisa ngomong kalau dia bercita-cita ingin jadi apa besar nanti, paling gak saya sudah mempersiapkan semua fasilitas yang dia perlukan untuk mewujudkan cita-cita atau mimpinya.

Sebagai ibu dari dua orang anak, saya ngerasa banget kalau Dana Pendidikan Anak itu jumlahnya besar, hampir sama besar dengan Dana Kepemilikan Properti dan gak mungkin akan tercapai hanya dengan menabung saja! Nah, untuk Dana Pendidikan anak, saya berinvestasi di reksadana.

Udah tau tentang reksadana? Reksadana menurut Undang Undang Pasar Modal No 8 tahun 1995, pasal 1 ayat 2 diartikan sebagai wadah  yang digunakan untuk menghimpun dana dari masyarakat pemodal untuk diinvestasikan ke dalam portofolio efek oleh Manajer Investasi.

Ternyata reksadana itu sudah ada sejak tahun 1995 dan sampai hari ini produk investasinya masih ada selama 21 tahun! Berarti, reksadana ini salah satu investasi yang diatur oleh pemerintah dan jelas, bukan investasi bodong!

Melihat kondisi mempersiapkan Dana Pendidikan Anak pertama yang tergesa-gesa, mulailah saya browsingbrowsing lagi produk reksadana serta manajer investasi atau perusahaan sekuritas yang ada.

Sebelum memutuskan berinvestasi di reksadana, kita perlu tau:

  1. Profil risiko. Kalau profil risiko kita low risk jangan masuk ke produk reksadana yang high risk, nanti gak bisa tidur nyenyak  mikirin Nilai Aktiva Bersih per unitnya.
  2. Memilih Manajer Investasi yang tepat.  Ini penting agar dana atau investasi kita aman karena Manajer Investasi harus memiliki ijin dari Otoritas Jasa Keuangan (OJK).
  3. Membaca Prospektus dan Fund Fact Sheet. Prospektus adalah gambaran detil mengenai produk reksadana yang akan dipilih, biasanya berisi tentang Tujuan dan Kebijakan InvestasiInformasi KinerjaStrategi InvestasiRisikoBiayaInformasi bagi Pemegang SahamProfil Finansial Reksadana. Sedangkan Fund Fact Sheet  adalah informasi yang berisikan data manajer investasi, tujuan investasi reksadana, batasan investasi, komposisi portofolio, lima besar efek dalam portofolio, kinerja historis, ulasan manajer investasi dan disclaimer.

Gak perlu waktu lama, bertemulah saya dengan Phillip Securities Indonesia, perusahaan sekuritas terpercaya yang hadir di Indonesia sejak tahun 1994, merupakan bagian dari Phillip Capital yang memiliki jaringan global di 16 negara.

Melalui Phillip’s Online Electronic Mart System (POEMS), kini berinvestasi di reksadana menjadi lebih mudah. POEMS punya dua fitur, yaitu ProFund dan ProTrader. ProFund ini kayak supermarket untuk membeli reksadana secara online. Jadi, kita bisa pilih reksadana mana yang mau kita beli tanpa harus macet-macetan atau panas-panasan di jalan hanya untuk bertemu dengan Manajer Investasi. Sedangkan ProTrader diperuntukkan khusus bagi mereka yang ingin berinvestasi di saham.

Kita bisa mendapatkan POEMS di platform web, Blackberry atau Android (mobile) dan PC  (desktop).

Setelah ngeliat fitur-fitur unggulan POEMS, saya jadi mantap untuk berbelanja reksadana di Phillips Securities Indonesia 🙂

Jadi, saya akan memulai berinvestasi di reksadana untuk Dana Pendidikan Anak bungsu karena saya ingin mendukung dia mewujudkan impiannya! Gimana dengan kamu? Gak ada kata terlambat lho untuk memulai berinvestasi di reksadana 🙂

A Goal is A Dream with A Dateline” says Napoleon Bonaparte

Widget_PhillipBlog1

Smart Investment

Leave a comment

Ihiiiy! Judulnya hampir sama ya dengan blog saya ini….S.M.A.R.T !

Pastinya postingan kali ini adalah tips dan trik bagaimana cara investasi pintar di properti.

Sabtu, 23 April lalu saya hadir di acara Ngobrol Cantik Blogger Perempuan bareng Bassura City dengan tema ‘Smart Investment in Property for a Better Life‘.

Apa sih yang mendasari Anda tetap hidup?

Jawabannya hanya satu, C.I.N.T.A

Anda hidup sampai detik ini karena ada orang orang tercinta yang mencintai Anda.

Anda bekerja dengan susah payah agar orang orang yang Anda cintai bisa menikmati hasil jerih lelah Anda.

So, life is about loving 🙂

Saat mulai bekerja, penghasilan digunakan sepenuhnya untuk hura-hura…. iya apa iya? Wajar sih kalau menurut saya karena baru pertama kali punya penghasilan ya memang harus dinikmati.

Capek hura-hura, sudah mulai memikirkan menikah. Lanjut menikah, penghasilan akan digunakan untuk membiayai rumah tangga, membeli rumah dan sekolah anak sampai tiba masa pensiun dan lupa untuk mempersiapkan dana pensiun.

Naiknya penghasilan tidak serta merta membuat seseorang dapat meningkatkan porsi menabung dan investasinya. Semakin besar penghasilan maka semakin besar pula pengeluaran. Yang mencengangkan adalah naiknya penghasilan tidak sejalan dengan inflasi, malahan inflasi lebih besar daripada kenaikan penghasilan sehingga kita perlu mencari cara bagaimana agar penghasilan kita dapat memenuhi kebutuhan yang terkena inflasi. Inilah perlunya kita berinvestasi.

Sedihnya, tidak ada seorang pun yang mengajarkan kita sejak dini perihal persiapan dunia kerja, investasi dan inflasi. Kalau pun ada orang orang yang mengenal investasi, biasanya mereka dari kalangan konglomerat.

Beberapa pilihan instrumen investasi:

  1. Obligasi atau Surat Utang Negara
  2. Logam Mulia
  3. Reksadana
  4. Properti
  5. Saham

Kenapa harus properti? Karena:

  1. Salah satu jenis investasi tertua di dunia
  2. Bisa diwaariskan kepada anggota keluarga bila tidak digunakan
  3. Harga cenderung meningkat. Kenaikan harga properti sejak 2006 sampai 2016 adalah sebesar 520%
  4. Kebutuhan tempat tinggal terus meningkat padahal lahan terbatas

Five Golden Rules to choose property

  1. Location
  2. Location
  3. Developer
  4. Access
  5. Facilities

Ada keuntungan tentunya ada risiko juga yang harus dihadapi yaitu:

  1. Developer nakal
  2. Silent Hills Property
  3. Tidak ada yang menyewa
  4. Kredit Pemilikan Apartemen ditolak

Supaya KPA khususnya freelancer disetujui, ada tips and trick dari mbak Fioney Sofyan

  1. Ajukan KPA ke bank yang bekerja sama dengan property developer
  2. Lampirkan SPT Tahunan PPh Pasal 21. Ini membuktikan kalau Anda taat pajak dan aman dari blacklist BI
  3. Sertakan invoice yang digunakan untuk menagih jasa Anda dan rekening bank yang digunakan untuk menerima pembayaran jasa Anda

Selamat berinvestasi di properti!

Sun Life Edufair 2016

Leave a comment

Kembali memiliki buah hati yang kedua artinya bersiap untuk mulai merencanakan si anak akan bersekolah di sekolah mana pada saatnya nanti  dan yang pasti erat kaitannya dengan uang atau yang sering disebut Dana Pendidikan.

Kebetulan sekali saya berkesempatan hadir di Sun Life Edufair, pameran pendidikan yang mempertemukan sekolah-sekolah, pakar pendidikan, orang tua dan anak-anak  yang diadakan oleh PT Sun Life Financial Indonesia di Main Atrium Senayan City, Jakarta 28-31 Januari 2016. Acara ini bertujuan untuk mengedukasi para orang tua akan pentingnya untuk mulai mempersiapkan pendidikan anak mereka di masa depan sejak dini dan memberikan saran tentang cara mempersiapkan dana pendidikan anak mereka melalui acara bincang-bincang bersama para pakar dan diskusi interaktif antara anak, orang tua, sekolah dengan Sun Life.

IMG_20160128_125755

Acara dibuka dengan penampilan Tari Saman dari SMP Garuda Cendikia yang dilanjutkan dengan peluncuran Ensiklopedia Asuransi Pertama di Indonesia dan Money Board Game.

IMG_20160128_133435

IMG_20160128_135641

“Sun Life Edufair merupakan bukti komitmen PT Sun Life Financial Indonesia untuk pendidikan di Indonesia yang lebih baik. Pendidikan selalu menjadi fokus dalam kegiatan tanggung jawab sosial perusahaan kami,” kata Ibu Elin Waty selaku Direktur Utama PT Sun Life Financial Indonesia.

Data dari Badan Pusat Statistik (BPS) menunjukkan kenaikan biaya pendidikan merupakan salah satu yang tertinggi, sekitar 10% setiap tahunnya.

Melihat kenyataan seperti itu, pakar pendidikan Prof. Dr. H. Arif Rahman, M.Pd berbicara mengenai pentingnya menyiapkan perencanaan keuangan untuk pendidikan anak-anak. Bapak Arif juga menambahkan, “Banyak ditemukan penunggakan uang sekolah oleh orang tua murid dikarenakan kurangnya perencanaan. Masyarakat Indonesia cenderung spontan termasuk dalam persiapan dana pendidikan. Kita perlu financial literacy dan planning yang baik agar tidak ada lagi anak tidak bisa sekolah hanya karena dananya kurang.”

IMG_20160128_141425

-@HoneyJT-

Hamil (lagi)? Yuk Persiapkan!

3 Comments

20150920_002918

Siapa yang menyangka kalau tahun 2015 saya akan kembali hamil setelah delapan tahun lalu mengandung anak pertama?

Pada awal tahun saya merasakan nyeri pada perut bawah sebelah kiri selama dua hari,  dalam hati saya membatin “Jangan-jangan saya hamil”

Namun setelah mengunjungi dokter kandungan, bukan kabar baik yang  saya dapatkan melainkan terdeteksi ada miom di perut kiri bawah saya.

Saya tidak serta merta menelan bulat-bulat kesimpulan obgyn  namun berupaya mencari second opinion ke obgyn lain dengan terlebih dahulu menjalani USG secara akurat.

Tepat dua minggu setelah terdeteksi miom, saya merasakan mual yang tidak biasa. Saya berpikir mual itu ditimbulkan oleh miom yang ada di perut dan saya memutuskan melakukan USG komprehensif yang pertama.

Tidak perlu menunggu lama, giliran saya dipanggil untuk di USG dan….. betapa terkejutnya saya bahwa terdapat kantung kehamilan yang telah berusia 4 minggu! Ternyata insting seorang perempuan memang akurat!

Saya diminta untuk USG kembali dua minggu lagi untuk melihat apakah janin berkembang atau tidak. Saya segera minum supplemen asam folat untuk menunjang tumbuh kembang janin di dalam perut.

Dua minggu kemudian, janin saya berkembang dan saya dinyatakan positif hamil!

Perencanaan keuangan pun segera saya lakukan, dengan membaginya menjadi  4  tahapan:

  • Trimester Pertama

Umumnya ibu hamil belum menyadari kehamilannya pada bulan pertama dan belum merasakan apa-apa, barulah setelah mengunjungi obgyn, ibu hamil  terkadang mengalami mual bahkan disertai muntah. Kunjungan ke dokter kandungan, vitamin, cek darah merupakan serangkaian biaya yang harus dikeluarkan pada trimester pertama ini.

Kunjungan dokter per 3 bulan Rp900.000-Rp1.500.000

Vitamin per 3 bulan Rp600.000

Cek darah Rp500.000-Rp1.000.000

Total pengeluaran untuk trimester pertama berkisar Rp2.000.000-Rp3.100.000

Pada trimester awal ini, ada baiknya Anda mulai mensurvei di mana Anda akan melahirkan dan mulai mempersiapkan biaya persalinan. Akan lebih meringankan apabila biaya persalinan disisihkan setiap bulan. Misalnya untuk persalinan normal tanpa alat bantu apapun yang saya lakukan di salah satu rs di Pulomas sebesar Rp12.000.000, maka selama 9 bulan saya menyisihkan Rp13.500.000 (dibulatkan). Sedangkan untuk persalinan caesar berkisar antara Rp30.000.000-Rp40.000.000.

  • Trimester Kedua

Pada tahap ini, ibu hamil sudah merasa tubuhnya lebih nyaman. Kunjungan ke dokter kandungan masih tetap sama yaitu sebulan sekali.

Kunjungan dokter per 3 bulan Rp900.000-Rp1.500.000

Vitamin per 3 bulan Rp600.000

Total pengeluaran untuk trimester kedua berkisar Rp1.500.000-Rp2.100.000

Karena rasa nyaman pada trimester ini, banyak calon ibu yang melakukan babymoon , perjalanan wisata sebelum nantinya akan disibukkan dengan  hadirnya sang bayi. Untuk pengeluaran babymoon ini tentative , tergantung apakah Anda akan melakukannya atau tidak. Babymoon budget sebaiknya diambil dari Pengeluaran Tahunan agar tidak mengganggu Cashflow bulanan.

Oh Ya, saya juga melakukan renovasi kamar pada trimester kedua dikarenakan kuatir apabila saya lakukan pada trimester ketiga, akan mengalami  kelelahan.

Total pengeluaran renovasi kamar bayi yang saya lakukan sebesar Rp2.760.980

  • Trimester Ketiga

Umumnya, ibu hamil mulai mempersiapkan keperluan bayi yang bisa sangat bervariasi. Pastikan bahwa keperluan bayi yang Anda beli memang benar-benar diperlukan, jangan sampai perlengkapan yang dibeli sia-sia dan membuat kantong jebol karena ada biaya pasca persalinan yang harus dipenuhi.

Kunjungan ke dokter di trimester ketiga akan semakin sering mulai dari per dua minggu sampai satu minggu sekali dan ditambah dengan cek darah untuk persiapan melahirkan.

Total pengeluaran untuk trimester ketiga berkisar Rp4.100.000-Rp6.600.000

 

  • Paska Melahirkan

Setelah melahirkan, akan ada kunjungan ke dokter kandungan untuk memeriksa kondisi rahim dan juga kunjungan ke dokter anak untuk melakukan imunisasi pada bayi.

Kunjungan ke obgyn berkisar Rp300.000-Rp500.000

Kunjungan ke dokter anak berkisar Rp300.000-Rp500.000

Total pengeluaran paska melahirkan berkisar Rp600.000-Rp1.000.000

Bagi Anda yang muslim, ada pengeluaran Akikah  paska melahirkan.

Nah, ternyata hamil dan melahirkan berdampak besar pada keuangan.

Apakah Anda telah siap secara mental dan keuangan? Mari rencanakan!

@HoneyJT

Older Entries