Goal is Dream with deadline

2 Comments

IMG_20160831_191132

Beberapa hari belakangan ini di kumpulan ibu ibu yang melahirkan bersamaan dengan saya di bulan September 2015 atau yang kami sebut Birthclub sedang riuh mempersiapkan birthday bash yang rencananya akan diadakan awal bulan Oktober 2016 nanti.

Artinya, anak-anak kami akan menginjak umur satu tahun! WhoaTime flies!

Hei, tunggu dulu! Itu artinya dalam waktu kurang lebih dua atau tiga tahun lagi bayi bayi yang umurnya setahun ini akan mulai masuk sekolah!

Oh No! Saya belum mulai mempersiapkan Dana Pendidikan si kecil!

Dana Pendidikan Anak pertama saya, saya persiapkan saat dia berumur 13 bulan, sedikit terlambat tapi bersyukur dengan instrumen investasi yang tepat kebutuhan Dana Pendidikannya sampai detik ini terpenuhi! *Whew! lap keringet*

Saya perlu berinvestasi supaya mimpi anak, apa pun itu bisa tercapai. Saat ini mungkin putra bungsu saya belum bisa ngomong kalau dia bercita-cita ingin jadi apa besar nanti, paling gak saya sudah mempersiapkan semua fasilitas yang dia perlukan untuk mewujudkan cita-cita atau mimpinya.

Sebagai ibu dari dua orang anak, saya ngerasa banget kalau Dana Pendidikan Anak itu jumlahnya besar, hampir sama besar dengan Dana Kepemilikan Properti dan gak mungkin akan tercapai hanya dengan menabung saja! Nah, untuk Dana Pendidikan anak, saya berinvestasi di reksadana.

Udah tau tentang reksadana? Reksadana menurut Undang Undang Pasar Modal No 8 tahun 1995, pasal 1 ayat 2 diartikan sebagai wadah  yang digunakan untuk menghimpun dana dari masyarakat pemodal untuk diinvestasikan ke dalam portofolio efek oleh Manajer Investasi.

Ternyata reksadana itu sudah ada sejak tahun 1995 dan sampai hari ini produk investasinya masih ada selama 21 tahun! Berarti, reksadana ini salah satu investasi yang diatur oleh pemerintah dan jelas, bukan investasi bodong!

Melihat kondisi mempersiapkan Dana Pendidikan Anak pertama yang tergesa-gesa, mulailah saya browsingbrowsing lagi produk reksadana serta manajer investasi atau perusahaan sekuritas yang ada.

Sebelum memutuskan berinvestasi di reksadana, kita perlu tau:

  1. Profil risiko. Kalau profil risiko kita low risk jangan masuk ke produk reksadana yang high risk, nanti gak bisa tidur nyenyak  mikirin Nilai Aktiva Bersih per unitnya.
  2. Memilih Manajer Investasi yang tepat.  Ini penting agar dana atau investasi kita aman karena Manajer Investasi harus memiliki ijin dari Otoritas Jasa Keuangan (OJK).
  3. Membaca Prospektus dan Fund Fact Sheet. Prospektus adalah gambaran detil mengenai produk reksadana yang akan dipilih, biasanya berisi tentang Tujuan dan Kebijakan InvestasiInformasi KinerjaStrategi InvestasiRisikoBiayaInformasi bagi Pemegang SahamProfil Finansial Reksadana. Sedangkan Fund Fact Sheet  adalah informasi yang berisikan data manajer investasi, tujuan investasi reksadana, batasan investasi, komposisi portofolio, lima besar efek dalam portofolio, kinerja historis, ulasan manajer investasi dan disclaimer.

Gak perlu waktu lama, bertemulah saya dengan Phillip Securities Indonesia, perusahaan sekuritas terpercaya yang hadir di Indonesia sejak tahun 1994, merupakan bagian dari Phillip Capital yang memiliki jaringan global di 16 negara.

Melalui Phillip’s Online Electronic Mart System (POEMS), kini berinvestasi di reksadana menjadi lebih mudah. POEMS punya dua fitur, yaitu ProFund dan ProTrader. ProFund ini kayak supermarket untuk membeli reksadana secara online. Jadi, kita bisa pilih reksadana mana yang mau kita beli tanpa harus macet-macetan atau panas-panasan di jalan hanya untuk bertemu dengan Manajer Investasi. Sedangkan ProTrader diperuntukkan khusus bagi mereka yang ingin berinvestasi di saham.

Kita bisa mendapatkan POEMS di platform web, Blackberry atau Android (mobile) dan PC  (desktop).

Setelah ngeliat fitur-fitur unggulan POEMS, saya jadi mantap untuk berbelanja reksadana di Phillips Securities Indonesia🙂

Jadi, saya akan memulai berinvestasi di reksadana untuk Dana Pendidikan Anak bungsu karena saya ingin mendukung dia mewujudkan impiannya! Gimana dengan kamu? Gak ada kata terlambat lho untuk memulai berinvestasi di reksadana🙂

A Goal is A Dream with A Dateline” says Napoleon Bonaparte

Widget_PhillipBlog1

Smart Investment

Leave a comment

Ihiiiy! Judulnya hampir sama ya dengan blog saya ini….S.M.A.R.T !

Pastinya postingan kali ini adalah tips dan trik bagaimana cara investasi pintar di properti.

Sabtu, 23 April lalu saya hadir di acara Ngobrol Cantik Blogger Perempuan bareng Bassura City dengan tema ‘Smart Investment in Property for a Better Life‘.

Apa sih yang mendasari Anda tetap hidup?

Jawabannya hanya satu, C.I.N.T.A

Anda hidup sampai detik ini karena ada orang orang tercinta yang mencintai Anda.

Anda bekerja dengan susah payah agar orang orang yang Anda cintai bisa menikmati hasil jerih lelah Anda.

So, life is about loving🙂

Saat mulai bekerja, penghasilan digunakan sepenuhnya untuk hura-hura…. iya apa iya? Wajar sih kalau menurut saya karena baru pertama kali punya penghasilan ya memang harus dinikmati.

Capek hura-hura, sudah mulai memikirkan menikah. Lanjut menikah, penghasilan akan digunakan untuk membiayai rumah tangga, membeli rumah dan sekolah anak sampai tiba masa pensiun dan lupa untuk mempersiapkan dana pensiun.

Naiknya penghasilan tidak serta merta membuat seseorang dapat meningkatkan porsi menabung dan investasinya. Semakin besar penghasilan maka semakin besar pula pengeluaran. Yang mencengangkan adalah naiknya penghasilan tidak sejalan dengan inflasi, malahan inflasi lebih besar daripada kenaikan penghasilan sehingga kita perlu mencari cara bagaimana agar penghasilan kita dapat memenuhi kebutuhan yang terkena inflasi. Inilah perlunya kita berinvestasi.

Sedihnya, tidak ada seorang pun yang mengajarkan kita sejak dini perihal persiapan dunia kerja, investasi dan inflasi. Kalau pun ada orang orang yang mengenal investasi, biasanya mereka dari kalangan konglomerat.

Beberapa pilihan instrumen investasi:

  1. Obligasi atau Surat Utang Negara
  2. Logam Mulia
  3. Reksadana
  4. Properti
  5. Saham

Kenapa harus properti? Karena:

  1. Salah satu jenis investasi tertua di dunia
  2. Bisa diwaariskan kepada anggota keluarga bila tidak digunakan
  3. Harga cenderung meningkat. Kenaikan harga properti sejak 2006 sampai 2016 adalah sebesar 520%
  4. Kebutuhan tempat tinggal terus meningkat padahal lahan terbatas

Five Golden Rules to choose property

  1. Location
  2. Location
  3. Developer
  4. Access
  5. Facilities

Ada keuntungan tentunya ada risiko juga yang harus dihadapi yaitu:

  1. Developer nakal
  2. Silent Hills Property
  3. Tidak ada yang menyewa
  4. Kredit Pemilikan Apartemen ditolak

Supaya KPA khususnya freelancer disetujui, ada tips and trick dari mbak Fioney Sofyan

  1. Ajukan KPA ke bank yang bekerja sama dengan property developer
  2. Lampirkan SPT Tahunan PPh Pasal 21. Ini membuktikan kalau Anda taat pajak dan aman dari blacklist BI
  3. Sertakan invoice yang digunakan untuk menagih jasa Anda dan rekening bank yang digunakan untuk menerima pembayaran jasa Anda

Selamat berinvestasi di properti!

Sun Life Edufair 2016

Leave a comment

Kembali memiliki buah hati yang kedua artinya bersiap untuk mulai merencanakan si anak akan bersekolah di sekolah mana pada saatnya nanti  dan yang pasti erat kaitannya dengan uang atau yang sering disebut Dana Pendidikan.

Kebetulan sekali saya berkesempatan hadir di Sun Life Edufair, pameran pendidikan yang mempertemukan sekolah-sekolah, pakar pendidikan, orang tua dan anak-anak  yang diadakan oleh PT Sun Life Financial Indonesia di Main Atrium Senayan City, Jakarta 28-31 Januari 2016. Acara ini bertujuan untuk mengedukasi para orang tua akan pentingnya untuk mulai mempersiapkan pendidikan anak mereka di masa depan sejak dini dan memberikan saran tentang cara mempersiapkan dana pendidikan anak mereka melalui acara bincang-bincang bersama para pakar dan diskusi interaktif antara anak, orang tua, sekolah dengan Sun Life.

IMG_20160128_125755

Acara dibuka dengan penampilan Tari Saman dari SMP Garuda Cendikia yang dilanjutkan dengan peluncuran Ensiklopedia Asuransi Pertama di Indonesia dan Money Board Game.

IMG_20160128_133435

IMG_20160128_135641

“Sun Life Edufair merupakan bukti komitmen PT Sun Life Financial Indonesia untuk pendidikan di Indonesia yang lebih baik. Pendidikan selalu menjadi fokus dalam kegiatan tanggung jawab sosial perusahaan kami,” kata Ibu Elin Waty selaku Direktur Utama PT Sun Life Financial Indonesia.

Data dari Badan Pusat Statistik (BPS) menunjukkan kenaikan biaya pendidikan merupakan salah satu yang tertinggi, sekitar 10% setiap tahunnya.

Melihat kenyataan seperti itu, pakar pendidikan Prof. Dr. H. Arif Rahman, M.Pd berbicara mengenai pentingnya menyiapkan perencanaan keuangan untuk pendidikan anak-anak. Bapak Arif juga menambahkan, “Banyak ditemukan penunggakan uang sekolah oleh orang tua murid dikarenakan kurangnya perencanaan. Masyarakat Indonesia cenderung spontan termasuk dalam persiapan dana pendidikan. Kita perlu financial literacy dan planning yang baik agar tidak ada lagi anak tidak bisa sekolah hanya karena dananya kurang.”

IMG_20160128_141425

-@HoneyJT-

Hamil (lagi)? Yuk Persiapkan!

3 Comments

20150920_002918

Siapa yang menyangka kalau tahun 2015 saya akan kembali hamil setelah delapan tahun lalu mengandung anak pertama?

Pada awal tahun saya merasakan nyeri pada perut bawah sebelah kiri selama dua hari,  dalam hati saya membatin “Jangan-jangan saya hamil”

Namun setelah mengunjungi dokter kandungan, bukan kabar baik yang  saya dapatkan melainkan terdeteksi ada miom di perut kiri bawah saya.

Saya tidak serta merta menelan bulat-bulat kesimpulan obgyn  namun berupaya mencari second opinion ke obgyn lain dengan terlebih dahulu menjalani USG secara akurat.

Tepat dua minggu setelah terdeteksi miom, saya merasakan mual yang tidak biasa. Saya berpikir mual itu ditimbulkan oleh miom yang ada di perut dan saya memutuskan melakukan USG komprehensif yang pertama.

Tidak perlu menunggu lama, giliran saya dipanggil untuk di USG dan….. betapa terkejutnya saya bahwa terdapat kantung kehamilan yang telah berusia 4 minggu! Ternyata insting seorang perempuan memang akurat!

Saya diminta untuk USG kembali dua minggu lagi untuk melihat apakah janin berkembang atau tidak. Saya segera minum supplemen asam folat untuk menunjang tumbuh kembang janin di dalam perut.

Dua minggu kemudian, janin saya berkembang dan saya dinyatakan positif hamil!

Perencanaan keuangan pun segera saya lakukan, dengan membaginya menjadi  4  tahapan:

  • Trimester Pertama

Umumnya ibu hamil belum menyadari kehamilannya pada bulan pertama dan belum merasakan apa-apa, barulah setelah mengunjungi obgyn, ibu hamil  terkadang mengalami mual bahkan disertai muntah. Kunjungan ke dokter kandungan, vitamin, cek darah merupakan serangkaian biaya yang harus dikeluarkan pada trimester pertama ini.

Kunjungan dokter per 3 bulan Rp900.000-Rp1.500.000

Vitamin per 3 bulan Rp600.000

Cek darah Rp500.000-Rp1.000.000

Total pengeluaran untuk trimester pertama berkisar Rp2.000.000-Rp3.100.000

Pada trimester awal ini, ada baiknya Anda mulai mensurvei di mana Anda akan melahirkan dan mulai mempersiapkan biaya persalinan. Akan lebih meringankan apabila biaya persalinan disisihkan setiap bulan. Misalnya untuk persalinan normal tanpa alat bantu apapun yang saya lakukan di salah satu rs di Pulomas sebesar Rp12.000.000, maka selama 9 bulan saya menyisihkan Rp13.500.000 (dibulatkan). Sedangkan untuk persalinan caesar berkisar antara Rp30.000.000-Rp40.000.000.

  • Trimester Kedua

Pada tahap ini, ibu hamil sudah merasa tubuhnya lebih nyaman. Kunjungan ke dokter kandungan masih tetap sama yaitu sebulan sekali.

Kunjungan dokter per 3 bulan Rp900.000-Rp1.500.000

Vitamin per 3 bulan Rp600.000

Total pengeluaran untuk trimester kedua berkisar Rp1.500.000-Rp2.100.000

Karena rasa nyaman pada trimester ini, banyak calon ibu yang melakukan babymoon , perjalanan wisata sebelum nantinya akan disibukkan dengan  hadirnya sang bayi. Untuk pengeluaran babymoon ini tentative , tergantung apakah Anda akan melakukannya atau tidak. Babymoon budget sebaiknya diambil dari Pengeluaran Tahunan agar tidak mengganggu Cashflow bulanan.

Oh Ya, saya juga melakukan renovasi kamar pada trimester kedua dikarenakan kuatir apabila saya lakukan pada trimester ketiga, akan mengalami  kelelahan.

Total pengeluaran renovasi kamar bayi yang saya lakukan sebesar Rp2.760.980

  • Trimester Ketiga

Umumnya, ibu hamil mulai mempersiapkan keperluan bayi yang bisa sangat bervariasi. Pastikan bahwa keperluan bayi yang Anda beli memang benar-benar diperlukan, jangan sampai perlengkapan yang dibeli sia-sia dan membuat kantong jebol karena ada biaya pasca persalinan yang harus dipenuhi.

Kunjungan ke dokter di trimester ketiga akan semakin sering mulai dari per dua minggu sampai satu minggu sekali dan ditambah dengan cek darah untuk persiapan melahirkan.

Total pengeluaran untuk trimester ketiga berkisar Rp4.100.000-Rp6.600.000

 

  • Paska Melahirkan

Setelah melahirkan, akan ada kunjungan ke dokter kandungan untuk memeriksa kondisi rahim dan juga kunjungan ke dokter anak untuk melakukan imunisasi pada bayi.

Kunjungan ke obgyn berkisar Rp300.000-Rp500.000

Kunjungan ke dokter anak berkisar Rp300.000-Rp500.000

Total pengeluaran paska melahirkan berkisar Rp600.000-Rp1.000.000

Bagi Anda yang muslim, ada pengeluaran Akikah  paska melahirkan.

Nah, ternyata hamil dan melahirkan berdampak besar pada keuangan.

Apakah Anda telah siap secara mental dan keuangan? Mari rencanakan!

@HoneyJT

Biaya Naik Kelas 2 SD

Leave a comment

IMG_20140831_193113

Senangnya Anak #1 naik kelas 2 SD.

Biaya yang dikeluarkan untuk naik ke kelas 2 SD di sebuah sekolah swasta adalah sebagai berikut:

  • Daftar Ulang sebesar Rp200.000
  • Dana satu tahun sebesar Rp975.000 (termasuk biaya field trip dll)
  • Seragam,buku dll. Saya lupa jumlahnya berapa namun yang pasti uang buku untuk kelas 2 SD ini tidak besar layaknya saat masuk kelas 1 SD dikarenakan kurikulum 2013 yang telah berlaku.
  • Uang sekolah naik sebesar 20%

Nah,  berarti saya perlu menyiapkan biaya naik kelas 3 SD ditambah dengan inflasi 20% mulai dari sekarang🙂

“Enjoy today while preparing for tommorow”

@HoneyJT

3D/2N Tour de Asia expenses

Leave a comment

blog

 

Hello…. how are you readers?

It is been a while I have not posting new article in this blog, I am very sorry.

This article is about travelling expenses my family’s trip to S.E.A Aquarium, Singapore and Legoland, Johor Bahru-Malaysia for 3D/2N.

You can read the S.E.A journey here and Legoland journey in this link

Well, this is the 3D/2N Expenses trip to S.E.A and Legoland Malaysia:

No Description

      DAY

1  

DAY 2

 

DAY

3

IDR

SGD IDR SGD RM IDR

RM

1 Transportation
Taxi from home to airport

200.000

Airport Tax @150.000

900.000

Flight Ticket

3.781.200

5.050.525

EZ Link Card

60

Taxi from hotel to bus terminal

13

Bus from SG to JB Sentral

12.5

Rent a car in Johor

100

150

  Subtotal

4.881.200

 

100

150

5.050.525

 
2 Meal
Lunch

1.107.047

80

 14
Dinner

37

Mineral Water

2.5

  Subtotal

1.107.047

 39.5    

80

 

 14

3 Wisata
S.E.A

1.929.247

Legoland

2.308.484

Sewa loker/stroller

7

64

Subtotal

1.929.247

7

2.308.484

 

64

   
4 Accomodation
Hotel

1.974.235

1.172.080

Subtotal

1.974.235

1.172.080

5 Souvenir
Souvenir

193

242

Subtotal

193

       

242

Grand Total

7.917.494

325

4.282.719

100

294

6.222.605

256

Currency rates when I bought the SGD= IDR9,368 and RM= IDR3,636

Pengeluaran jalan-jalan dibagi menjadi lima pos yaitu transportasi, makan, akomodasi, masuk tempat wisata dan oleh-oleh.

Baiklah, mari kita rekap satu persatu pos yang ada dengan menggunakan Rupiah.

  1. Transportasi. Perjalanan dari rumah ke SHIA menggunakan taksi Bluebird. Tiket pesawat dari SHIA ke Changi menggunakan tiger mandala, namun sayang saat artikel ini diposting, tiger mandala sudah tidak beroperasi. Rental mobil menggunakan jasa sewa pribadi yang ditawarkan di JB Sentral untuk dua hari, setelah saya browsing masih termasuk murah untuk ukuran mobil dengan 7-9 seater. Tiket pesawat dari JB menuju Jakarta menggunakan Air Asia.
  2. Makan. Makan siang hari pertama merupakan fine dining untuk 4 orang dewasa dan 2 orang anak di Thai Express Vivo City. Makan malam hari pertama di Chinatown sambil membeli cemilan atau roti untuk sarapan esok harinya karena hotel tidak menyediakan sarapan. Makan siang hari kedua di mal yang menyatu dengan Legoland, makan malam memesan nasi putih dari tempat kami menginap, lauknya dendeng sapi yang kami beli di Chinatown. Esoknya, kami membuat energen sebagai sarapan😀 dan membeli makan siang berupa nasi campur di Johor Premium Outlet.
  3. Wisata. Tiket S.E.A dan Legoland saya beli di valadoo. Keputusan untuk tidak membeli online dikarenakan takut kurs yang dikenakan melalui kartu kredit tinggi walaupun ada diskon untuk pembelian online. Sewa loker menggunakan mesin otomatis sehingga sediakan uang receh dalam mata uang SGD dan RM.
  4. Akomodasi. Hotel kami menginap di Singapura adalah Dragon Court yang kami temukan di Late Rooms, di sini kami tidak diharuskan membayar di depan namun ditagih saat check in. Dragon Court yang kami sewa kapasitas bisa untuk 6 orang dewasa dan 3 anak, sedangkan kami hanya 4 orang dewasa dengan 2 anak😀. Cukup murah🙂 Untuk di Johor Bahru, kami menginap di Pulai Spring Resort melalui Hotels.com dan mereka langsung mendebit kartu kredit untuk pembayarannya. Review hotel-hotel akan hadir di blog saya yang lain.
  5. Oleh-oleh. Ini tergantung kepada Anda.

Sehingga total pengeluaran perjalanan kami kali ini:

Transportasi IDR11,413,925

Makan          IDR  1,818,867

Wisata          IDR  4,536,011

Akomodasi   IDR  3,146,315

Oleh-oleh     IDR  2,687,936

TOTAL          IDR23,603,054

Bila dibagi rata untuk enam orang maka per orang mengeluarkan biaya sebesar Rp3,933,842 untuk perjalanan tiga hari dan dua malam ke Singapura dan Johor Bahru.

Jika Anda ingin bepergian ke Singapura dan Legoland, bandingkan saja antara mengatur sendiri (tentunya dengan capek dan seru) dibandingkan dengan mengikuti paket wisata yang ada.

Oh ya, budget kami diambil dari penyisihan sebesar Rp500.000 per bulan sejak lima tahun lalu🙂

Iya, lama banget sambil menunggu anak-anak siap dengan jalan-jalan ala koboi :p

Everything worth the wait!

Rencanakan keuangan Anda, gak perlu maksa ya🙂

@HoneyJT

4D/3N Liburan Lokal 2013 Expenses

1 Comment

Hello!

Finally, I got chance to update this blog.

I would like to share my Liburan Lokal 2013 Expenses 4D/3N, destination: Semarang, Central Java, Indonesia.

IMG_5419

Here we go!

  1. Accomodation  IDR1,230,000
  2. Transportation IDR    730,000
  3. Meals                    IDR     436,000
  4. Public Sights      IDR     225,000
  5. Shopping             IDR     379,000

We spent IDR3,000,000🙂

Articles about our journey can be read here

 

 

Older Entries